Паломническая поездка
ГРУЗИЯ - ТБИЛИСИ - МЦХЕТА-САМТАВРО - БОДБИ
29.04. - 05.05.2025
☑️ проезд;
☑️ проживание в гостиницах;
☑️ экскурсионное сопровождение;
☑️ 2-х разовое питание - обед и ужин;
☑️ посещение святых мест согласно
маршруту.
Крепость Нарикала в Тбилиси
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА
Программа поездки:
1 день
Молебен в Свято – Духовом монастыре. В 14.00 ч выезд из Волгограда после молебна, ночлег в автобусе.

2 день
Прибытие в Тбилиси. Встреча и Размещение в гостинице. Трапеза.
Пешеходная экскурсия по старому Тбилиси: Посещение Кафедрального собора Самеба – «Святая Троица», храм Метехи, где покоятся мощи свт. Шушаники; крепость Нарикала (IV в) подъем на фуникулере; улица Шардена. Сионский собор (VI-VII вв.), где находится Крест святой Нино, честная глава апостола Фомы; Анчисхати (VI в.). Мтацминда – монастырь святого пророка Давида (XIX вв.), пантеон грузинских царей, могила А.С.Грибоедова и Нино Чавчавадзе. Вечернее богослужение в храме вмц. Варвары.
Ужин, ночлег в гостинице Тбилиси.
Мтацминда – монастырь святого пророка Давида
3 день
Тбилиси — Мцхета
Сиони, или Сионский собор — назван в честь Сионской горы, освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Выезд во Мцхету – древнюю столицу Грузии и современный православный центр страны. (30 минут езды от Тбилиси). Светицховели (XI в.) – главная национальная святыня Грузии, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии. Самтавро. Самтавро – Преображенская церковь и женский монастырь святой Нино, является одной из древнейших христианских обителей (IVв.). Часовня на месте келии св. Нино, ежевичник св. Нино, св.мощи старца Гавриила (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны.
Джвари (VI в.), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. (14 км. от Мцхета).
Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (г. Мцхета, Грузия). В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского, мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
Шио-Мгвимский монастырь — старинный монастырь в 9 километрах от города Мцхета по тупиковой дороге. Высота от уровня моря — около 750 метров. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский. История монастыря началась в тот момент, когда ассирийские отцы разбрелись с Зедазенской горы по всем концам восточной Грузии, и сюда, в ущелье за Мцхетой, пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Вскоре у него появились последователи, которые вырыли себе пещеры в песчанниковом обрыве. Эти пещеры можно видеть по сей день, хотя датировать их сложно.
Ужин. Ночлег в Тбилиси.
4 день
Бодбе –Монастырь прп.Антония Марткопского-Тбилиси
Ранний подъем. Завтрак. Поездка в Кахетию.
Бодбийский монастырь – обитель, где покоится святая равноапостольная Нина. Святой источник, рубашки для купания приобретают на месте. Бодбийский монастырь — православный монастырь, расположенный в двух км от Сигнахи в Кахетии, Грузия. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества.
Монастырь Мартмкопи основан одним из ассирийских отцов, св. Антонием, в VI веке к северо-западу от Тбилиси. Долгое время был знаменит нерукотворным образом Спаса, в настоящее время утраченным, могилой св. Антония и башней св. Антония. Сейчас монастырь представляет собой группу зданий на вершине горы. Примерно по центру — главный купольный храм Хвтаэба. Внутри он не очень большой, расписан новыми фресками. На северной стене храма находится фреска с изображением ассирийских отцов, тут же в нише икона с изображением Антония Марткопского, а в полу у стены — мраморная могильная плита Святого Антония. Рядом с монастырем на горке находится башня святого Антония.
Возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег в Тбилиси.
Бодбийский Монастырь святой равноапостольной Нины
5 день
Ранний подъем, завтрак, выезд на западную часть Грузии, Кутаиси.
Гелатский монастырь, Моцамета, Храм Успения Богоматери (Баграти). Гелати построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. В память присоединения Кахетии и Эрцухской битвы Давид решил основать монастырь, и в 1006 году приказал начать строительство на горах над столицей (Кутаиси). Первым и основным зданием стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1125 года. Таким образом, этот монастырь, и особенно его собор, стал символом грузинского Золотого века, а вернее, символом начала новой фазы этого века.
При монастыре была основана Академия, здание которой недавно отреставрировали. В итоге возник комплекс: Собор, шатер над родником, здание Академии, трапезная, дом настоятеля и кельи.
Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати был построен храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но зачем-то поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить. В 1293 году в соборе монастыря был похоронен царь Давид Нарини.
Позже был построен и третий храм — в честь Георгия Победоносца. Этот храм странен. На нем нет датировочных надписей и в документах его постройка не упоминается. Предполагается середина XIII века, хотя это только версия. У храма нет никаких явных элементов, которые помогли бы идентифицировать эпоху.
Помимо этих трёх храмов существует ещё колокольня. Ещё недавно у нее был унылый купол из кровельного железа, но в 2010 году его разобрали и перестроили, выложив глазурованной плиткой.
Моцамета. Сейчас на территории монастыря находится несколько построек: Собор мучеников Давида и Константина, колокольня 1845 года постройки и каменная стена с башней, тоже поздняя.
Ковчег с мощами Святых сейчас находится в главном храме, на возвышении справа от входа. Под ним сделан проход высотой примерно в половину человеческого роста.
Трапеза, ночлег.
Монастырь Святых Давида и Константина
6 день
Тбилиси
Завтрак. Храм Александра Невского – здесь находятся мощи Зиновия (Мажуги), могила схиархимандрита Виталия (Сидоренко), одного из глинских старцев. Золотой Фонд Грузии, музей, где находятся чудотворные иконы Анчисхати: нерукотворная икона Спасителя, икона Богородицы «Хахульская» и др.
Посещение домовой церкви – кельи прп. Гавриила (Ургебадзе), выстроенную им собственными руками.
Строящийся комплекс Иверского мужского монастыря, посещение грузинского базара, где можно приобрести фрукты, специи, сыры, зелень.
Отправление в Волгоград.

7 день
Прибытие в Волгоград, ориентировочно до 12 часов
Записаться
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами для бронирования места.
+7 (988)987-04-84
+7 (988)987-05-25



palomnikvolgograda@yandex.ru
г. Волгоград, ул. Чапаева, д.26
Паломнический центр Волгоградской епархии имени благоверного великого князя Александра Невского

+7 (988)987-04-84
+7 (988)987-05-25
Адрес электронной почты:
palomnikvolgograda@yandex.ru
г. Волгоград, ул. Чапаева, д. 26
Социальные сети:
Телефоны: