Паломническая поездка
НА ПРАЗДНИК УРЮПИНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
20.06.2025 - 21.06.2025
☑️ проезд;
☑️ экскурсионное сопровождение;
☑️ трапеза;
☑️ посещение святых мест согласно
маршруту.

Храм Сретения Господня
Программа поездки:
1 день - Встреча группы в 10:00 у Свято Духова монастыря, молебен и выезд из Волгограда

Город Урюпинск Волгоградской области известен многим христианам по одной из самых почитаемых волгоградских святынь - Урюпинской иконой Божией Матери. 8 июня 1827 года, по некоторым данным 1829 или 1830 года, неподалеку от станицы Урюпинская, на правом берегу реки Хопра, в урочище Каменный Баерак, вблизи родника, на ветви дерева, была явлена икона Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках, впоследствии названной Урюпинской. Икона была найдена двумя благочестивыми старицами жившими здесь в отшельничестве и посвятившими свою жизнь служению Богу. Окружающая местность изрезана глубокими оврагами, покрытыми лесом, и над одним из них, на Святых горах и была обретена икона. Какое-то время образ Богородицы хранился в жилище стариц, и прославившись многочисленными чудотворениями привлекала множество паломников. В 1854 году икону перенесли в казачью станицу Урюпинскую, входящую в область Войска Донского в приходской станичный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви икона хранилась в резном позолоченном киоте к которому было много привешено дорогих серебряных лампад, подаренных благодарными мирянами, исцелившихся после моления пред иконой. С тех пор 21 июня (8 июня ст.ст.) стал для жителей всей округи престольным праздником. В этот день к месту явления образа Богородицы из Покровской церкви совершался многотысячный крестный ход. На Святых горах рядом с источником была построена часовня. В эпоху Советской власти, в связи с началом богоборчества, в 1927 году, был совершен последний крестный ход. В этом году праздновался столетний юбилей обретения иконы.
Сразу после этого крестные ходы и паломничества к святым местам запретили, а горы переименовали в Комсомольские. Часовня была передана санаторию. Родник не раз засыпали и даже заливали цементом, но вода все равно пробивалась наверх. Местные жители и духовенство, во времена воинствующего атеизма, пытались отстоять святые места, но колодец разобрали, а часовню снесли.
Как только не пыталась власть стереть из памяти людей, но на протяжении всего прошлого века к месту явления чудотворной иконы и источнику приходили многочисленные паломники. Люди не забыли про обретенную святыню и с началом возрождения духовности в России, в 1994 году, была построена красивая каменная надкладезная часовня.
В 2010 году, в день празднования явленной иконы, из-за засушливого лета и по некоторым сведениям из-за очень тяжелого сооружения, впервые за свою почти двухсотлетнюю историю, Святой источник иссяк. Раньше там был деревянный сруб, но потом положили бетонные кольца, и возможно просел грунт и русло родника перекрылось. После службы в часовне, благочинный Урюпинско - Новоаниннско - Зотовского округа, иерей Алексей Маслов, призвал всех верующих усердно молиться о том, чтобы вода в Святом источнике вновь появилась. Скорее всего с приходом дождей вода в источнике появится.
Живоносная вода из святого колодца, принятая с верой обладает чудодейственной, целительной силой - многие люди избавились от телесных и духовных недугов. Много приходит сюда паломников из ближайших и отдаленных районов. Чудотворная икона единственная сохранившаяся святыня в Волгоградской области хранится ныне в Покровском храме Урюпинска и каждый год, около месяца, путешествует по храмам Волгограда и области, чтобы люди могли приложиться к иконе и отслужить перед ней водосвятный молебен.

В 17 часов начало вечернего Богослужения, исповедь.
2 день - Божественная Литургия, Причастие Святых Христовых Таин. Крестный ход
Экскурсия «История Урюпинского района» знакомит с достопримечательностями Хоперской земли.В ходе экскурсии мы узнаем о богатой истории края, о людях, проживавших здесь и оставивших след в истории России: военачальнике времен Великой Отечественной Войны Сергее Ильиче Горшкове, всемирно известном художнике Илье Ивановиче Машкове и других. Увидим памятники архитектуры, в том числе, Сретенскую церковь, построенную в середине 18 века. Услышим историю о знаменитом Астраханском шляхе, проходившем когда-то в этих степях, и представите его с высоты Юдкиной горы. Вы погрузитесь в чудесную природу Прихоперья, прогулявшись в таинственном сосновом бору. Заканчивается путешествие на берегу жемчужины Урюпинского района — реки Хопер, несущей свои воды не один миллион лет.

19: 00 – 20:00 - прибытие в Волгоград ( время ориентировочно).
Записаться
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами для бронирования места.
+7 (988)987-04-84
+7 (988)987-05-25



palomnikvolgograda@yandex.ru
г. Волгоград, ул. Чапаева, д.26
Паломнический центр Волгоградской епархии имени благоверного великого князя Александра Невского

+7 (988)987-04-84
+7 (988)987-05-25
Адрес электронной почты:
palomnikvolgograda@yandex.ru
г. Волгоград, ул. Чапаева, д. 26
Социальные сети:
Телефоны: